* 花オレガノ 備忘録2018 * [ハーブ&天然生活]
この季節 お庭にリースに
やさしくシックに寄り添ってくれる
花オレガノたち
やさしくシックに寄り添ってくれる
花オレガノたち
名前を覚えた順に忘れていく(苦笑)私のため
この記事は今年用備忘録です^^
1.オレガノ・ブリストロクロス
2.オレガノ・バーバラチンゲイ
3.オレガノ・ケントビューティ
4.オレガノ・ディクタムナス
5.オレガノ・ミルフィーユ
6.オレガノ・ティングルフェアリー
7.オレガノ・ハイライト (育成中につき少量)
8.オレガノ・ネオンライト
9.オレガノ・ロタンダフォーリア
10.オレガノ・ノートンズゴールド (花オレガノでなく、オレガノ)
花オレガノは繊細でありながら
タフな性質も兼ね備えています
タフな性質も兼ね備えています
真夏の高温多湿をいやがるのでちゃんといたわってあげれば
秋にはまた花が咲き
冬を越して丈夫な株になり
翌年は倍の花をつけてくれます
できるだけ素焼きなどの蒸れない鉢に植えて
土の面積がたっぷりな方が安心してくれます
秋にはまた花が咲き
冬を越して丈夫な株になり
翌年は倍の花をつけてくれます
できるだけ素焼きなどの蒸れない鉢に植えて
土の面積がたっぷりな方が安心してくれます
* chamomile and lemon-balm * [ハーブ&天然生活]
去年の苗のこぼれ種で
今年もひろがった
カモミール
レモンバームもどんどん株をひろげた
虫食いはあんまり気にしてない
つぶつぶを摘んで乾燥
ビンのなかでもうたってるみたい
カモミールとレモンバームの
5月の午後のお茶時間
本を読んだら
ねむくなる^^
**
**
**
* お味噌はリース お味噌はちきゅう * [ハーブ&天然生活]
お味噌をつくっていると いろんなことばがうかんでしまいます
* 手をつたって * [ハーブ&天然生活]
ことしは ちょっとだけ遅く おみそづくり はじめました
京都から取り寄せている 滋賀産・有機の大豆 米麹 (+カンホアの塩)
とどいたのが 2月下旬になったので
あまい ぷくぷくの
大豆が 湯気をたてて
ふっくらと おおきくなるときの
しあわせ
米を発酵させた
麹を
手でほぐして
塩と
まぜまぜするときの
絶妙な
リズムと
かおり
ぷくぷくの大豆を
つぶして
塩麹と
まぜまぜするときの
重厚な
ハーモニー
最後に
おにぎりみたいにまるめてから
ホーロー容器に
なげいれ
ぴちっと
なめらかになったときの
一体感
わたしの
手
を
伝って
ゆっくり
おりてくる
かみさまが
ここに
いる
**
**
**
* カモミールの咲く季節 * [ハーブ&天然生活]
だいすきな カモミールの
花咲くところへ
あまいかおりが
いっぱい
はちさんが
いっしょうけんめいに
お茶用にドライに。
テーブルにも。
*
*
*