* 冬のてしごとじかん * [ハーブ&天然生活]
まだまださむ~い!
また東京も雪が降りそうです
冬時間に てしごといろいろたのしんでます
お味噌も時間を見つけて仕込んでいます
大豆を水に一晩つけてから煮→麹と塩をまぜ→ゆでた大豆をつぶし
→それを麹と塩に混ぜ→ゆで汁足して練り練りしてから壺へ
素材は安心と思えるもの選んでみました
水も天然水
だいたい12kg
自分でやるとかな~り安い~
天然熟成味噌の発酵はかなりカラダにいいらしく
市販のお味噌は短時間で大量生産されているものも多いと聞いて
今年は自分で作ってみましたが
思ったより簡単でした
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プチマクロビに自然と近づいてるような?
我が家はこの冬病気知らずです^^
風邪対策ハーブもいろいろ常備してるのですが
最近出番がないみたい・・
今年は秋に個展をすることに☆
春はちょこちょこと手作り市などに顔を出そうかなと
準備しています