* なつしごと * [ハーブ&天然生活]
6月下旬から7月上旬にかけては
おうちしごと・・いろいろあって
いそがしいのになぜかゆったり
*ことしはベニシアさんのアイデアをまねて、
レモンバームをいれて梅酒を漬けてみました*
*ラベンダー摘みに行ったときの畑の
無農薬の赤ジソをたっぷりいただいてきました*
*左がシソジュース 右が梅シロップ
それぞれ水や炭酸水などで割っていただく
わがやの夏の栄養ドリンクです*
*ことしは新ショウガも漬けてみました
左がハチミツ漬け 右が甘酢漬け
酢に漬けただけで ピンクになるなんて
これぞ自然のマジックですね*
*地元の農家さんから 在来種で農薬をつかわず育てた野菜を買っています。
6月後半 赤玉ねぎと長ネギが毎週たっぷり届いていたので
夏野菜のマリネ を思いついてつくっていました。
お庭のパセリやハーブを 香り付けに有効に使えるのもうれしいし、
朝つくっておけば、夜は1品つくらなくても出来上がってるのが うれしいのです*
*梅干もいま、干しているところ~
ことしはこのあとハチミツに漬けてみようかと思っています*