SSブログ

 

* お味噌2014 * [ハーブ&天然生活]

 0401a.jpg


***
2月に作ったお味噌の記事です
メモだけ残してUPしていませんでしたので
いまさらですが UPしました^^
***

 

 

 

今年もお味噌12kg仕込みました・・
無農薬の甘い大豆、糀を仕入れ
お塩とお水も天然のよいものを選んでつくります


お味噌はつくるたびに
感動があります
すごいと感じます


大豆を一晩たっぷりの水につけると
倍にふくらみます
そしてやわらかく煮る
畑の恵みと 地球の恵みの水。


水がないと
何もかもはじまらない。
というのがお味噌にも物語られている・・・


大豆を煮たときの
甘い香りと
塩と糀をまぜているときの
発酵した糀の香りが
ほんとうに幸せ

そこに
ありがとうをたんまり感じます・・・・

ゆっくりと大豆 塩 糀(米)
まぜあわさるときの不思議
この宇宙の結合のような
完璧な世界を感じるのです
無限大の
トライアングルを・・・


さらに
一年以上経ったお味噌の
その熟した色と香り
・・・・


 

その昔に
味噌を考えついた
そのひとは
いつか瀕死の状況が
この日本に何度か訪れることを
予感したからなのか

これがわが家の一年間の必須サプリメントとなるので
一回は休日に作って家族もそれぞれ「手で」
混ぜこぜしてもらいました**

 

 

 

na02.jpg



共通テーマ:インテリア・雑貨
* 春のリースたち ** 藤色のリース * ブログトップ

 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。