* お味噌2014 * [ハーブ&天然生活]
***
2月に作ったお味噌の記事です
メモだけ残してUPしていませんでしたので
いまさらですが UPしました^^
***
今年もお味噌12kg仕込みました・・
無農薬の甘い大豆、糀を仕入れ
お塩とお水も天然のよいものを選んでつくります
お味噌はつくるたびに
感動があります
すごいと感じます
大豆を一晩たっぷりの水につけると
倍にふくらみます
そしてやわらかく煮る
畑の恵みと 地球の恵みの水。
水がないと
何もかもはじまらない。
というのがお味噌にも物語られている・・・
大豆を煮たときの
甘い香りと
塩と糀をまぜているときの
発酵した糀の香りが
ほんとうに幸せ
そこに
ありがとうをたんまり感じます・・・・
ゆっくりと大豆 塩 糀(米)
まぜあわさるときの不思議
この宇宙の結合のような
完璧な世界を感じるのです
無限大の
トライアングルを・・・
さらに
一年以上経ったお味噌の
その熟した色と香り
・・・・
その昔に
味噌を考えついた
そのひとは
いつか瀕死の状況が
この日本に何度か訪れることを
予感したからなのか
これがわが家の一年間の必須サプリメントとなるので
一回は休日に作って家族もそれぞれ「手で」
混ぜこぜしてもらいました**