* 手をつたって * [ハーブ&天然生活]
ことしは ちょっとだけ遅く おみそづくり はじめました
京都から取り寄せている 滋賀産・有機の大豆 米麹 (+カンホアの塩)
とどいたのが 2月下旬になったので
あまい ぷくぷくの
大豆が 湯気をたてて
ふっくらと おおきくなるときの
しあわせ
米を発酵させた
麹を
手でほぐして
塩と
まぜまぜするときの
絶妙な
リズムと
かおり
ぷくぷくの大豆を
つぶして
塩麹と
まぜまぜするときの
重厚な
ハーモニー
最後に
おにぎりみたいにまるめてから
ホーロー容器に
なげいれ
ぴちっと
なめらかになったときの
一体感
わたしの
手
を
伝って
ゆっくり
おりてくる
かみさまが
ここに
いる
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